07.10.2013

Отёк головного мозга
Отёк головного мозга — патологическое накопление в мозговой ткани жидкости, которое приводит к увеличению её массы и объема. Первоначально отёк мозга имеет ограниченный характер, а затем распространяется на   более обширные области полушарий. Подобная патология обычно приводит к увеличению внутричерепного давления.

30.09.2013

Спазм сосудов головного мозга
Спазм сосудов головного мозга (церебральный) возникает в результате длительного непроизвольного сокращения гладких мышц, которые образуют сосудистую стенку. Как правило, подобное сокращение не сопровождается быстрым расслаблением, что и приводит к выраженным болевым симптомам.

27.09.2013

Допплерография сосудов головного мозга
Допплерография сосудов головного мозга – метод неинвазивного ультразвукового изучения их состояния. Он позволяет графически  зарегистрировать направление и линейную скорость кровотока в магистральных артериях головы.

23.09.2013

Железы головного мозга
Эпифиз, гипоталамус и гипофиз – это основные железы головного мозга. Гипоталамо-гипофизарный отдел промежуточного мозга выполняет множество различных функций. При его поражении формируются разнообразные патологические синдромы, например,  всевозможные по характеру неврологические расстройства, признаки эндокринной патологии и дисфункции   вегетативной нервной системы.

20.09.2013

Гипоксия головного мозга
Гипоксия – состояние, связанное с недостаточным поступлением кислорода в ткани нашего организма. Нехватка кислорода в клетках приводит к серьёзным нарушениям всех метаболических процессов  ткани. Центральная нервная система особо чувствительна к уровню кислорода в крови.

15.09.2013

РЭГ сосудов головного мозга
Реоэнцефалография (РЭГ) сосудов головного мозга является одним из методов исследования мозгового кровотока и показателей гемодинамики. Она основана на регистрации показателей электрического сопротивления ткани мозга при прохождении через неё переменного тока   частотой около 16-300 кГц. Изменение уровня электрического сопротивления связано со скоростью кровотока в мозговых сосудах.

08.09.2013

Воспаление головного мозга
Воспаление головного мозга или энцефалит  может носить инфекционный, аллергический, инфекционно-аллергический, токсический характер. Часто развивается как самостоятельное заболевание или же является осложнением ранее перенесённой патологии.

31.08.2013

Атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз – болезнь, поражающая стенки крупных сосудов, в том числе и мозговые артерии. Атеросклеротическое поражение чаще всего располагается у истоков артерий, в области бифуркации и смены направления. Это своеобразная преграда току крови в сосудах головы. Очевидно, что закупорка артерий, которые питают головной мозг, неизбежно приведёт к недостатку кислорода и полезных веществ в мозговой ткани, то есть ишемическому  поражению.

27.08.2013

Органическое поражение головного мозга
Большинство людей, имеющих органическое поражение головного мозга, даже если и замечает некоторые симптомы, списывает их на хроническую усталость, стресс, нерациональное питание и так далее, а другие и вовсе не задумываются, что в их организме что-то не в порядке. По сути, подобный диагноз говорит о том, что наш высший центр регуляции в какой-то степени не полноценен и не вполне качественно выполняет свои основные функции.

21.08.2013

Желудочки головного мозга
Важной анатомической структурой головного мозга являются желудочки. Основная функция данной системы заключается в продукции  и циркуляции спинномозговой жидкости. Ликвор защищает основные отделы нервной системы от механических повреждений, поддерживает нормальный уровень внутричерепного давления, участвует  в доставке полезных веществ из циркулирующей крови  к нейронам.

16.08.2013

Гидроцефалия головного мозга
Гидроцефалия (водянка)  - это избыточное скопление цереброспинальной жидкости в мозговых желудочках и подоболочечных пространствах.

10.08.2013

Компьютерная томография головного мозга
Томография –  метод диагностики с применением рентгеновского излучения, который позволяет получить  изображение определенного слоя объекта. Суть исследования заключается в  перемещении  двух элементов из трех (объект, рентгеновская трубка, рентгеновская пленка) при неподвижном третьем.

05.08.2013

Ушиб головного мозга
Ушиб головного мозга является одной из форм черепно-мозговой травмы. Отличается от сотрясения более выраженными структурными и функциональными повреждениями мозгового вещества.

30.07.2013

Кора головного мозга
Кора головного мозга образована нейронами, представляет собой слой серого вещества, который покрывает полушария большого мозга. Миелинизированные волокна, образующие белое вещество конечного мозга, соединяют кору с остальными отделами.

24.07.2013

УЗИ головного мозга у детей
Метод ультразвуковой диагностики (УЗИ) является важным этапом для установления правильного диагноза различных патологий мозговых структур. УЗИ головного мозга основывается на способности ультразвуковых волн отражаться от границ разных тканевых элементов. УЗИ головного мозга  у детей чаще всего поводится с использованием цветового допплеровского сканирования сосудов в режиме с оценкой кровотока.

15.07.2013

Киста головного мозга
Киста  головного мозга представляет собой  патологическую полость. Она может образоваться по различным причинам: наследственность, внешние факторы, например, инфекции, гипоксия, воздействие лекарственных веществ, облучение и другие.

05.07.2013

Отделы головного мозга
Важная роль в высшей нервной деятельности человека принадлежит головному мозгу, который располагается в полости черепа и защищен твёрдой, паутинной и мягкой оболочками из соединительной ткани. Головной мозг разделен на отделы, которые отвечают за ряд определенных функций

30.06.2013

Сотрясение головного мозга
Черепно-мозговой травматизм довольно частое явление среди молодёжи и подростков. Именно повреждение мозга является первопричиной смертности среди молодых людей. Самой лёгкой формой черепно-мозговой травмы считается сотрясение головного мозга, которое встречается приблизительно у 70-80 процентов пациентов.

20.06.2013

УЗИ головного мозга
Ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга является одним из основных способов выявления сбоев в работе нервной системы.

15.06.2013

Магнитно-резонансная томография головного мозга

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это способ исследования анатомических и физиологических особенностей различных органов. Метод основывается на явлении ядерно-магнитного резонанса и очень часто используется в медицинской практике.

В неврологии МРТ головного мозга применяется для диагностики размеров и локализации различных опухолей, оценки интенсивности кровотока и состояния крупных сосудов центральной нервной системы,  а  также для анализа основных физико-химических свойств данной ткани.


Новости 21 - 40 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все