Нарушения сна. Типы, характеристика и лечение. 15.12.2013

Нарушения сна. Типы, характеристика и лечение.

Каждый здоровый человек старается вести активный образ жизни, максимально эффективно использовать своё рабочее и свободное время, сохраняя при этом энергичность и инициативность на протяжении всего дня. Это возможно только при условии, что бодрствование обязательно будет сменяться сном.

Сон — сложное физиологическое состояние, основывающееся на изменяющихся биохимических и нейрофизиологических процессах. Качество и продолжительность его во многом определяют самочувствие, физическую и психическую активность, настроение и трудоспособность человека в периоды бодрствования. Взрослому человеку средних лет достаточно спать около 6—8 часов в сутки, у детей эта продолжительность несколько увеличена.

Выделяют две чередующиеся фазы сна: медленноволновой и пародоксальный (быстрый). Медленная фаза состоит из четырёх стадий: засыпание (дремота), неглубокий медленный, глубокий и наиболее глубокий медленный сон.

У здорового человека при засыпании вначале наступает первая фаза с последовательной сменой стадий (от 1 до 4), затем следует вторая.

Во время медленноволновой фазы уменьшается артериальное давление, понижается частота сердечных сокращений и дыхательных движений, снижается температура тела на несколько десятых градуса, при этом сохраняется мышечный тонус, и спящий человек может иногда менять позу. Для парадоксальной фазы характерны быстрые движения глаз, потеря тонуса всех мышц, кроме наружных глазных и некоторых мышц носоглотки; дыхание при этом время от времени становится неритмичным и нерегулярным, возможны неустойчивость артериального давления и частоты пульса.

Общая длительность медленной фазы у взрослых людей в норме составляет 75-80 %, а быстрой фазы – около 20-25 % общей продолжительности. За ночь подобная смена циклов обычно происходит 6-8 раз.

При недостаточности или избыточности, а также нарушении качества сна возникают различные расстройства, которые конечно редко представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей, но они могут значительно снижать работоспособность человека и отрицательно влиять на его самочувствие в течение дня.

Типы нарушений сна

Все известные сегодня нарушения можно разделить на четыре группы синдромов:

- диссомнии или инсомнии – сбои в засыпании и длительности сна;

- гиперсомнии – чрезвычайная длительность сна;

- отклонения цикла сон-бодрствование;

- различные нарушения с пробуждением.

Инсомния или бессонница может возникать из-за эмоциональных нарушений, дистресса, частых неврозов. Основными её признаками считаются жалобы на плохое засыпание и неудовлетворительное качество сна как минимум три раза в неделю на протяжении не менее месяца.

Апноэ – нарушение, связанное с задержкой дыхания более чем 10 секунд, которая сменяется повторяющимися эпизодами взрывного храпа, повышенной двигательной активностью и частыми пробуждениями во время засыпания. Эпизоды апноэ сопровождаются снижением концентрации кислорода в крови, иногда может возникать брадикардия, сменяющаяся тахикардией. В итоге развивается состояние дневной сонливости. Пациенты жалуются на утреннюю диффузную головную боль, галлюцинации, снижение либидо, предрасположенность к апатии, характерны признаки астенического или невротического синдрома.

Противоположное инсомнии нарушение – это избыточный сон или гиперсомния. Данное состояние характеризуется патологической сонливостью, постоянным желанием уснуть, зевотой и дремотным состоянием в течение дня. Больной может засыпать во время работы с документами, во время приёма пищи или за рулем автомобиля. Частыми причинами гиперсомнии являются неврастении, шизофрения, депрессия, очаговые поражения орального отдела ствола или структур промежуточного мозга, сахарный диабет, гипотиреоз, хроническая печеночная или почечная недостаточность.

Довольно распространённые нарушения – это парасомнии. Группа патологий объединяет анормальные эпизодические состояния, которые проявляются в периоды сна: снохождение (сомнамбулизм), сноговорение, кошмарные сновидения, ночные нарушения сердечного ритма, подергивания, скрежетание зубами (бруксизм) и другие. Происхождение этих патологических состояний, прежде всего психогенное.

У психически здорового человека могут возникать временные нарушения длительности, формулы сна и бодрствования.  Причиной их могут быть неудовлетворенные потребности (жажда, голод и подобные), особенности качества и количества принятой пищи, употребление лекарственных средств, а также эмоциональное напряжение, обусловленное всевозможными внешними обстоятельствами.

Лечение нарушения сна

Прежде чем начинать лечение, важно установить истинную причину нарушений сна. Даже бессонная ночь, обусловленная выраженным эмоциональным напряжением, сменой обстановки соматическим недомоганием, не могут быть поводом для беспокойства. Если причиной являются заболевания верхних дыхательный путей, бронхиальная астма, стенокардия, сердечная недостаточность, язвенная болезнь и подобные соматические и эндокринные расстройства, необходимо в первую очередь соответствующее лечение этих заболеваний.

До недавнего времени практически все нарушения сна лечили при помощи снотворных или успокоительных средств. Сегодня существуют более эффективные и безопасные для организма методики, например транскраниальная электротерапия. Метод минимизирует развитие побочных реакций, которые характерны для ранее применяемых способов: головокружение, снижение памяти, спутанность сознания, привыкание к снотворным препаратам. К тому же доказано, что снотворные средства влияют на важные функции головного мозга, накапливаясь в организме, они понижают степень бодрствования в дневное время, внимание и уровень психической активности. Все выше перечисленные преимущества, а также, и то, что большинство вышеописанных дисфункций имеют психоневрологическое происхождение, говорят в пользу применения ТЭТОС-терапии, которая полностью безопасна для пациента и даёт несомненный положительный эффект.