Транскраниальная электротерапия в мировой медицинской практике. 30.12.2013

Транскраниальная электротерапия в мировой медицинской практике.

Транскраниальная электротерапия в мировой медицинской практике считается одним из эффективных методов в лечении многих заболеваний. Терапевтический эффект ТЭТОС-терапии заключается в воздействии импульсными токами на определённые зоны головного мозга. Сфера использования транскраниальной электротерапии весьма широка, наиболее часто она применяется для лечения депрессии, бессонницы или снятия болевого синдрома. Электрообезболивание сегодня является одним из самых популярных и действенных в мире приёмов обезболивания. Используя приборы транскраниальной электроимпульсной терапии, позволяющие через покровы головы осуществлять целенаправленное воздействие на определенные зоны коры мозга, возможно снизить острую или хроническую головную боль и минимизировать прием болеутоляющих средств. Очень важен факт, что при применении подобной терапии не выявлено побочных эффектов. В России подобное лечение применяется для нормализации нейрофизиологических и нейропсихологических функций организма, которые определяют восстановление психического состояния пациента, как в остром, так и в последующих периодах.

В Европе одобрено использование транскраниальной электростимуляции в 2008 году в качестве метода лечения для облегчения симптомов депрессии, в тех случаях когда улучшения не наблюдается даже после употребления нескольких курсов антидепрессантов. В настоящее время активно обсуждается вопрос о возможности применения транскраниальной электротерапии для лечения ряда других заболеваний, например, шизофрении, инсульта, диффузной головной боли и рассеянного склероза.

Важно что терапевтический эффект сохраняется на протяжении шести месяцев, после чего рекомендуется проводить повторные лечебные сеансы для предотвращения рецидивов.

Назначение врачом транскраниальной электротерапии осуществляется только после осмотра пациента в соответствии с жалобами и перечнем показаний. До и после процедуры проводиться индивидуальный анализ значений биоэлектрической активности мозга. Мониторинг также важен для правильного назначения в случае необходимости поддерживающей терапии, которая включает прием лекарственных препаратов.

Ещё 10-15 лет назад многие развитые страны не рассматривали транскраниальную электростимуляцию, также как и другие методики физиотерапии, в качестве ведущих способов лечения депрессивных состояний, отдавая предпочтение медикаментозным методам. В последнее время интенсивно развивается электро- и магнитная терапия. Клинические испытания  в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Европейском Союзе, так же Израиле и в Соединенных Штатах показали стойкий положительный эффект и безопасность электротерапии. В настоящее время неинвазивный характер и минимальный риск длительных побочных эффектов существенно расширяют возможности транскраниальной электротерапии как возможного способа лечения широкого спектра психических состояний. Например, сегодня данный способ применяется во многих клиниках Европы, США и Израиля в терапии шизофрении, с целью избавления пациента от слуховых галлюцинаций и негативных симптомов заболевания, таких как апатия. Метод транскраниальной электротерапии также был применён в медицинской практике  для снятия симптомов болезни Паркинсона и дистонии, шума в ушах, нервозности, мигрени, расстройства питания и биполярных расстройств, а также для обезболивания инсульта.

Недавно были озвучены данные Национального института здоровья и благополучия Финляндии, которые показали, что за последнее десятилетие в стране стремительно возросла популярность электротерапии головного мозга в лечении глубокой депрессии.

Многие медицинские работники, в том числе и главный врач больницы Kellokoski Ристо Ватая считают, что лечение с использованием транскраниальной электротерапии во много раз снижает риск появления у людей суицидов и помогает больным, страдающим глубокой депрессией вернуться к нормальной жизни. По словам Ристо Ватая, данный способ терапии хронической депрессии очень эффективен и безопасен. Многие квалифицированные специалисты рекомендуют электротерапию головного мозга всем пациентам, страдающим глубокой депрессией, даже подросткам начиная с 13 лет.

В России уже доказано, что воздействие электрическим током оказывает очевидные неспецифические эффекты, например: активизирует местный артериальный и венозный кровоток в сосудах, вызывает противовоспалительное действие, связанное в основном с увеличением скорости периферического кровообращения, нормализует общее функциональное состояние всех отделов центральной нервной системы. Тем самым реализуется ее регулирующее воздействие на все остальные органы и системы организма. В ряде исследований проводимых в Европе и США показана возможность использования транскраниальной электротерапии для снятия нервно-эмоционального напряжения, повышенного возбуждения, беспричинного чувства страха, сонливости, для повышения умственной работоспособности и адаптационных возможностей организма.