Применение транскраниальной терапии для борьбы с алкогольной, табачной, наркотической и другими видами зависимостей. 20.06.2014

Применение транскраниальной терапии для борьбы с алкогольной, табачной, наркотической и другими видами зависимостей.

В современной медицине существует множество разнообразных методик, применяемых для борьбы с алкогольной, табачной, наркотической и другими видами зависимостей. Несомненно, любой метод терапии имеет свои достоинства и недостатки, какой именно способ лечения показан тому или иному пациенту зависит от выбора лечащего врача. Важно, чтобы предполагаемая польза для больного превышала риск возникновения осложнений и негативных последствий.  Уже более 20 лет известен эффективный метод физиотерапии для борьбы с алкогольной, табачной, наркотической и другими видами зависимостей – транскраниальная терапия. Методика предполагает электростимуляцию эндорфинной системы для активации защитных механизмов головного мозга. Как это работает? Все «вредные привычки» являются мощными стимуляторами опиоидных рецепторов, что и вызывает повышение синтеза «гормонов радости», возникновение состояния эйфории. Если человек систематически употребляет алкоголь или наркотики, то опиатная система постоянно «подхлёстывается» и со временем ослабевает, её чувствительность снижается. И тогда возникает состояние невосприимчивости, когда для достижения эффекта эйфории необходимо постоянно увеличивать дозу. Большинство известных методик лечения основывается на блокаде опиоидных рецепторов. Использование транскраниальной терапии представляет собой альтернативный подход, который базируется не на угнетении, а на активации собственной опиатной системы больного. После проведения нескольких сеансов, возникает положительная динамика и внешние стимуляторы становятся просто не нужны, организм начинает самостоятельно вырабатывать необходимую порцию «гормонов радости». Положительный эффект заключается в том, что уже через 10 - 15 минут электростимуляции отмечается усиление выделения β-эндорфина и увеличение в несколько раз его концентрации в ткани мозга и биологических жидкостях. Именно β-эндорфин оказывает нормализующее действие на многие нарушенные функции организма, при этом не влияя на нормально текущие процессы.

Помимо опиоидного транскраниальная терапия взаимосвязано активирует также биохимические нейромедиаторные механизмы: серотонинэргический и холинэргический. Поэтому после сеанса электростимуляции одновременно с повышением содержания β-эндорфина в кровяном русле возрастает концентрация и многих других жизненно важных нейромедиаторов, в том числе и серотонина. Всё это приводит к возникновению целого ряда центральных и периферических лечебных эффектов.

 

Основные лечебные эффекты транскраниальной терапии:

- Нормализуется психофизический статус пациента, исчезают нарушения сна, снижается утомляемость и улучшается настроение.

- Методика оказывает антидепрессивный и антистрессорный эффект, что крайне важно при лечении алкоголизма. Известно, что любая медикаментозная терапия «вредных привычек», особенно кодирование оказывает негативное влияние на психологический статус человека.

- Особо важно, что транскраниальная стимуляция центральной нервной системы проявляет мощный регенеративный эффект на все органы и ткани. Уже доказана ее способность восстанавливать гепатоциты, а ведь повреждающее действие этанола больше всего отражается именно на клетках печени.

- Стимуляция β-эндорфина при сеансе транкраниальной терапии приводит к мощному обезболивающему эффекту, это помогает снимать самую сильную боль, которая не купируется лекарственными средствами.

- Лечебные сеансы позволяют значительно повысить иммунитет, дают противоаллергический эффект. Стимулирование работы иммунной системы повышает сопротивляемость организма негативным воздействиям и инфекционным заболеваниям. Поскольку клетки, отвечающие за иммунный ответ, на своей поверхности имеют большое число опиоидных рецепторов. β-эндорфин, проникая в кровяное русло и взаимодействуя с ними, активирует лимфоциты и побуждает их максимально активно уничтожать чужеродные для организма клетки, вирусы и частицы.

- В случаях, когда для борьбы с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью применяются медикаментозные препараты или кодирование, то электростимуляция значительно увеличивает результативность лечения, поскольку способна оказывать комплексное действие совместно с лекарствами.

- Транскраниальная терапия центральной нервной системы регулирует работу сердца и сосудов, это в свою очередь позволяет добиться нормализации кровяного давления. У гипертоников оно понижается, а у пациентов с низким артериальным давлением наоборот повышается.

Неоспоримым преимуществом описываемой методики является и простота проведения. Транскраниальная терапия головного мозга чаще всего проводится курсами, количество которых врач назначает индивидуально, опираясь на поставленную цель и и состояние здоровья пациента. Сеанс обычно осуществляется в положении лежа или сидя. К определенным точкам на голове пациента накладываются электроды, которые подсоединены к прибору, генерирующему слабые электрические импульсы. В процессе процедуры больной может ощущать лишь легкое покалывание на участке контакта электрода с кожей. Применение диагностического-терапевтического комплекса транскраниальной терапии ТЭТОС для борьбы с алкогольной, табачной, наркотической зависимостями очень эффективно, методика неинвазивна и не оставляет каких-либо повреждений на коже.