Применение транскраниальной терапии для бойцов спецподразделений. 30.06.2014

Применение транскраниальной терапии для бойцов спецподразделений.

Основная цель современной медицины служить на благо человечеству, поэтому самые передовые лечебно-профилактические методики всё интенсивнее внедряются в различные сферы жизни человека. Так, например, транскраниальная терапия головного мозга помимо своего непосредственного предназначения очень эффективно применяется для борьбы с алкогольной, табачной инаркотической зависимостями, а также используется для повышения выносливости и боеспособности во время тренировок бойцов спецподразделений. Электростимуляция головного мозга приводит к селективной активации эндорфинергических и серотонинэргических механизмов нервной ткани, что увеличивает эффективность тренировок и улучшает процесс восстановления от стрессов. Во время выполнения спецопераций или тренировок организм бойцов спецподразделений находится в экстремальной ситуации. Поэтому крайне важно наличие резерва в адаптационной системе, что и даёт возможность переносить интенсивные перегрузки и стрессовые моменты. Когда система адаптации работает недостаточно, то способность выдерживать даже небольшие нагрузки снижается и организм «изнашивается». 

Способность нашего организма к адаптации определяется слаженной работой нейроэндокринных систем: опиоидной, которая вырабатывает нейрогормоны (опиоидные пептиды) и гипоталамо-гипофизарной, которая координирует деятельность эндокринных желез. Основное назначение этих структур заключается в обезболивании, защите организма от стрессовых поражений, поддержании сбалансированной работы внутренних органов, и перестройке всех типов тканевого обмена к меняющимся условиям внешней среды. Именно транскраниальная терапия активирует защитные механизмы головного мозга по средствам электростимуляции эндорфинной системы. Как это происходит? Во время проведения процедуры импульсные токи низкой частоты распространяются по ликворному пространству в ствол головного мозга и селективно возбуждают эндогенную опиоидную систему, тем самым стимулируют выделение β-эндорфина и энкефалинов. Эти «гормоны радости» блокируют проведение болевого сигнала и провоцируют возникновение состояния эйфории.

Основные эффекты, которые возникают при применении транскраниальной терапии для бойцов спецподразделений.

Обезболивание

Эффект обусловлен мощной активацией опиоидных рецепторов. При этом поток восходящих болевых импульсов полностью или частично нейтрализуется на различных уровнях проведения. Обезболивание методом транскраниальной терапии не зависит от места нахождения болевого очага, не вызывает привыкания к процедуре, более выражено при интенсивной постоянной боли и по мере использования длительность противоболевого последействия возрастает.

Антистрессорное действие

 Сразу после начала транскраниальной терапии в крови снижается концентрация свободных радикалов и кортизола, что свидетельствует об антистрессорном влиянии процедур. Происходит прямая активация деятельности систем головного мозга и усиливаются процессы срочной адаптации. Такая динамика свидетельствует о том, что происходит не просто стимуляция выброса запасов нейрогормонов, но и перевод функционирования нейроэндокринных механизмов на более высокий уровень.

Стабилизация центральных механизмов сосудистой регуляции

Связана с нормализующим действием опиоидов на работу сосудодвигательного центра вентролатеральной зоны продолговатого мозга. Положительным следствием является уменьшение амплитуды возмущающих сосудистых рефлексов и стабилизация артериального давления. Понятно, что для бойцов спецподразделений нормальное давление и адекватный тонус сосудов обуславливают нормальную реализацию всех поставленных задач и целей, ведь без хорошего самочувствия невозможно выполнять свои профессиональные обязанности.

Стимуляция заживления ран

Транскраниальная терапия способствует ускорению процессов репарации кожных ран, язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, что крайне важно в работе бойцов спецподразделений, поскольку получение травм разной степени тяжести ими просто неизбежно. Эффект обусловлен активацией биохимических нейромедиаторных механизмов: серотонинэргического и холинэргического. Соответственно после сеанса электростимуляции в кровяном русле одновременно с увеличением содержания β-эндорфина возрастает концентрация и других жизненно важных нейромедиаторов.

Укрепление иммунитета и антиаллергический эффект

Иммуномодулирующее действие транскраниальной терапии в индуктивную фазу антителообразования, крайне важно для повышения выносливости и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, с которыми зачастую сталкиваются бойцы спецподразделений. Как правило для них характерна ситуация угнетения иммунного ответа. Сеансы электростимуляции головного мозга методом транскраниальной терапии позволяют повысить фагоцитарную активность нейтрофилов, активировать естественные клетки-киллеры.

Все описанные положительные эффекты ТЭТОС-терапии позволяют повысить эффективность тренировок, усилить адаптационные механизмы организма, что улучшает восстановление от стрессов и укрепление иммунитета бойцов спецподразделений.