Применение транскраниальной терапии в спорте. 14.09.2014

Применение транскраниальной терапии в спорте.

Спорт высоких достижений требует максимальной самоотдачи, самоконтроля и концентрации всех функциональных возможностей организма. Спортсмены, чтобы добиться наивысших результатов, полностью отдаются тренировкам не жалея сил и времени. Их организм испытывает постоянные повышенные физические и психологические нагрузки, что, конечно же, сопряжено с максимальной работой всех систем и внутренних органов. Понятно, что адаптационные возможности нашего организма не бесконечны и в конечном итоге мобилизация внутренних механизмов сменяется непременным истощением. Помимо этого, спортсмены, кроме предельной физической нагрузки испытывают на себе максимальное психологическое давление и стресс. Как правило, люди-спорта все свои спортивные неудачи и сопряжённые с соревнованиями волнения переживают внутри себя, что, так или иначе, отражается на их психофизиологическом статусе.

Транскраниальная терапия в спорте за или против?

Чтобы добиться наивысших спортивных достижений, нужно постоянно тренироваться и следить за режимом. Сегодня происходит интенсивный поиск способов и средств повышения физиологической и психологической выносливости спортсменов. На какие «спортивные хитрости» только не идут тренера, чтобы достичь максимальных результатов. И надо сказать, что подобные средства не всегда положительно отражаются на здоровье спортсменов и даже более того не всегда законны. Альтернативой может стать применение транаскраниальной электротерапии, которая способствует восстановлению нарушенных функций организма, позволяет снизить стрессовую нагрузку и нормализовать эмоциональный статус. Основу метода составляет электрическое воздействие именно на структуры головного мозга, которые несут ответственность за регуляцию гомеостаза. Какие же основные преимущества транаскраниальной электротерапии?


- Способ не инвазивный, болевых ощущений при его применении практически нет.

- Многочисленные исследования показали отсутствие побочных эффектов при адекватном применении транаскраниальной электротерапии.

- Неоспоримыми достоинствами и преимуществами являются быстрота достижения эффекта, при этом характерен быстрый выход из процедуры.

- Отсутствие аллергических реакций, привыкания и токсического воздействия.

Что может дать спортсменам транскраниальная электротерапия?

Любой спортсмен использует определённую схему тренировок, подходящую только ему, так и транскраниальные сигналы носят индивидуальный характер и строго согласованы с электрической активностью мозга. Ожидаемым мощным эффектом является избирательная активация центральных нейрогуморальных механизмов регуляции и последующая оптимизация физиологического и психологического статуса спортсмена.

С биохимической точки зрения терапевтическое действие связано с увеличением в плазме крови и ликворе ряда сигнальных пептидов, нормализацией межполушарных и корково-подкорковых взаимодействий. Соответственно у спортсменов, пошедших несколько сеансов транскраниальной электротерапии, усиливаются процессы адаптации и саморегуляции, как правило, повышается выносливость, концентрация и снижается болевая чувствительность. Именно это и даёт возможность улучшать спортивные достижения и добиваться небывалых результатов. Например, ряд проведённых исследований показал значительное улучшение результатов в беге и стрельбе у двоеборцев. После сеансов электростимуляции достоверно возросла скорость бега и повысилась точность стрельбы.

Нельзя забывать и про такую неотъемлемую часть профессионального спорта, как спортивная медицина. В этой сфере транскраниальная электротерапия просто незаменима. Среди значимых эффектов можно выделить: во-первых, ускорение восстановления после травмы, во-вторых, профилактика простудных заболеваний, позволяющая спортсмену всегда «быть в форме», в-третьих, ускорение формирования моторных навыков.

Поскольку спортсмены в большинстве случаев работают на грани физиологических способностей организма, крайне важно минимизировать неблагоприятные последствия, которые часто возникают у них после ухода из профессионального спорта. Так значительно повышается вероятность избежать развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также обострения хронических инфекций. Вот только некоторые положительные эффекты ТЭТОС-терапии, которые говорят в пользу использования этого метода в спорте. 


-Нормализация нейрофизиологической и нейрогуморальной регуляции, что повышает устойчивость к стрессам и работоспособность.

- Повышение качества усвоения практических навыков.

- Увеличение результативности при выполнении профессиональных заданий и упражнений.

- Возрастание четкости и координации действий при реализации своих профессиональных задач.

- Снижение беспокойства и вероятности развития тревожных реакций, что позволяет адаптироваться к работе в экстремальных условиях или напряжённых ситуациях.

- Уменьшение или полное исчезновение болевых ощущений, нормализация аппетита и сна.

- Активация защитных сил организма, а также биостимуляция репаративных процессов при травмах.

- Улучшение микроциркуляции, что способствует снятию отечности.