Лечение вестибулярной дисфункции методом ТЭТОС-терапии. 22.09.2014

Лечение вестибулярной дисфункции методом ТЭТОС-терапии.

Каждый день мы просыпаемся, встаём с постели, выполняем привычные действия, при этом все наши движения кажутся простыми, согласованными и само собой разумеющимися. Никто не задумывается о том, что координация движений, поддержание определённого положения тела – это огромная заслуга нашей вестибулярной системы. Обеспечение равновесия возможно благодаря интеграции функций вестибулярной, зрительной и проприоцептивной систем с подкорковыми структурами и корой больших полушарий головного мозга. Вестибулярный анализатор представляет собой сложную нейрохимическую структуру. Важное значение в поддержании равновесия принадлежит биологически активным веществам, в первую очередь гистамину, а также ацетилхолину, дофамину, серотонину и некоторым нейропептидам. Именно поражение какого-либо звена вестибулярной системы провоцирует системное головокружение, которое проявляется ощущением мнимого вращения, движения в разных плоскостях, смещением окружающей среды. В итоге происходит полная дезориентация – это и есть вестибулярная дисфункция. Причинами подобного заболевания чаще всего выступают патологии полукружных каналов, вестибулярных нервов или ганглиев, ядер мозгового ствола или мозжечка в результате токсических, травматических и дегенеративных воздействий.

Симптомы системного головокружения:

- ощущение пассивного перемещения в пространстве собственного тела;

- чувство «покачивания на волнах», когда земля как бы уходит из-под ног;

- мнимое раскачивание вперёд-назад или в других направлениях;

- зрительное ощущение поступательного передвижения предметов окружающей обстановки.


Системное головокружение может возникнуть в любом возрасте, однако после 65 лет вероятность его появления значительно возрастает. Распространены также клинические случаи, когда головокружение носит несистемный характер. Например, может быть связано с психогенными нарушениями (повышенная тревожность, депрессивные расстройства) или синкопальными состояниями. Иногда при длительном раздражении вестибулярного аппарата возникает, так называемое, физиологическое головокружение: укачивание в транспорте, продолжительное вращение, состояние невесомости, морская болезнь и так далее. Особого внимания заслуживают случаи развития у человека системного и несистемного головокружения, которые сопровождаются эмоциональными и вегетативными нарушениями.


Какова бы не была причина и характер вестибулярной дисфункции, понятно, что мириться с подобным заболеванием нельзя. Лечебная тактика выбирается исходя из первопричины патологии и механизма её развития. Основной задачей терапии является устранение у больного неприятных ощущений, неврологических и отиатрических расстройств таких, например, как потеря координации, слуха или зрения. Врачебная тактика состоит из медикаментозного лечения и поддерживающей терапии, положительно влияет лечебная физкультура и массаж. Инновационным подходом в избавлении от головокружения может стать современный метод - транскраниальная электротерапия с обратной связью (ТЭТОС). Уже сегодня есть положительные результаты применения этого способа терапии в комплексе профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий у людей, которые выполняют свои профессиональные и служебные обязанности в напряженной, экстремальной обстановке и у пациентов с разными психосоматическими и соматическими нарушениями имеющих невротические расстройства.

Основные эффекты ТЭТОС-терапии.

- Видимое снижение психоэмоционального напряжения уже после двух-трёх сеансов терапии.

- Полное исчезновение или снижение интенсивности и частоты возникновения головной боли.

- Нормализация режима сна и бодрствования.

- Восстановление аппетита или заметное его улучшение.

- Усиление ожидаемых эффектов от проведения плановых лечебных мероприятий.


Транскраниальная электротерапия с обратной нейрофизиологической связью – современный инновационный метод, в основе которого лежит избирательная активизация центральных регуляторных механизмов, снижение выраженности стресс-реакции и увеличение адаптации организма у практически здоровых людей и у пациентов с психосоматическими расстройствами. При этом корригирующие и лечебные мероприятия у больных осуществляются по общепринятым схемам. ТЭТОС-терапия даёт возможность активизировать регуляторные резервы организма человека. Комплексный подход направлен на взаимное потенцирование используемых методов, что значительно усиливает их клиническую эффективность. За счёт чего же возможно достижение положительного результата при лечении вестибулярной дисфункции методом транскраниальной электротерапии? Использование ТЭТОС повышает эффективность местного воздействия по средствам выработки структурами головного мозга регуляторных пептидов, в частности бета-эндорфина, серотонина и других биологически активных веществ, которые в обстановке улучшения локальной микроциркуляции и метаболических процессов достигают участков поражения и увеличивают терапевтический эффект.