Обезболивание методом транскраниальной электротерапии 21.11.2014

Обезболивание методом транскраниальной электротерапии

При действии на организм человека сверхсильных раздражителей, возникает чувство боли. Как правило, это связано с происходящими внутри организма органическими или функциональными нарушениями. Болевые ощущения являются сигналом для мобилизации приспособительно-компенсаторных реакций, которые направлены на устранение источника боли. Начальные стадии похожи на типичную стресс–реакцию, когда в клетках зоны повреждения вырабатываются биологически активные сигнальные полипептиды, побуждающие раздражение болевых рецепторов. Первично происходит стимуляция дыхания и кровообращения, возрастает интенсивность тканевого газообмена. Однако, со временем раздражение превышает допустимый порог восприятия боли и формируется совершенно противоположное состояние, когда болевые воздействия вызывают страдание. В этот момент именно боль становится доминирующим ощущением, охватывает все отделы центральной нервной системы и негативно влияет на деятельность внутренних органов. 

Современные медицинские технологии работают в направлении постоянного поиска эффективных и безопасных способов обезболивания. Все известные препараты и средства обезболивающего профиля действуют по двум ключевым механизмам подавления болевой чувствительности: сегментарному и супраспинальному.

Механизмы блокады боли

Сегментарный механизм снятия болевых ощущений заключается в активации крупных афферентных волокон, которые опосредуют эпикритическую чувствительность. Это инактивирует нейроны широкого диапазона и спиноталамическую деятельность. Сегментарное ингибирование реализуется благодаря активации ГАМКВ-рецепторов, что способствует увеличению проницаемости клеточных мембран для ионов калия.

Супраспинальный механизм заключается в ингибировании проведения боли на уровне задних рогов спинного мозга, к которому обращены волокна соответствующих структур. 
Данные структуры подразумевают около водопроводное серое вещество, ядро шва и ретикулярную формацию. Аксоны этих нисходящих путей воздействуют на первые афферентные нейроны пресинаптически, а на вторые или вставочные – постсинаптически. Норадреналин и серотонин выступают в роли нейромедиаторов супраспинальных ингибирующих влияний. Окончание тормозных путей находится на спинальных ингибирующих вставочных нейронах и на ноцицептивных нейронах спинного мозга. Именно эта зона является местом хранения и выброса эндогенных опиоидов, которые оказывают пресинаптическое воздействие, в свою очередь экзогенные опиоиды влияют постсинаптически. 

Методы обезболивания

Обезболивание применяется во всех ситуациях, когда необходимо снять болевой синдром. Существуют различные методы, позволяющие снизить чувствительность тела и ингибировать на различных уровнях восприятие или передачу чувствительного нервного импульса. Выделяют несколько методик обезболивания.

Общая анестезия приводит к полной потере всех видов чувствительности, поскольку сопровождается обратимыми и управляемыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Угнетение сознания достигается путём введения внутривенно или ингаляционно специальных препаратов.

Местная анестезия применяется для обезболивания какого-то определенного участка тела. Потеря чувствительности достигается введением местных анестетиков. Местная анестезия подразделяется на подвиды в зависимости от участка, на котором блокируется передача нервного импульса.

- Спинальная 
передача импульса ингибируется на уровне корешков спинномозговых нервов посредствам введения анестетика в субдуральное пространство.

- Эпидуральная 
когда местный анестетик специальным катетером вводится в эпидуральное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью.

- Комбинированная
представляет собой сочетание двух вышеописанных методик обезболивания.

- Проводниковая анестезия
состоит в блокировании передачи импульсного сигнала в зоне ствола нерва или нервных сплетений, например, плечевое сплетение или седалищный нерв.

- Инфильтративная 
местные анестетики воздействуют на уровне болевых рецепторов и мелких нервных ветвей.

Седоанолгезия и седация подразумевает использование различных препаратов для угнетения центральных отделов головного мозга, но обезболивание не «выключает» сознание и пациент на протяжении всей процедуры может выполнять несложные команды.

Как действуют обезболивающие средства

При использовании обезболивающих препаратов важна безопасность и эффективность. Нужно учесть, что не только вводимый препарат действует на человека, но и организм влияет на лекарственное средство и его возможные превращения, последствиями которых могут быть не желательные побочные эффекты, например, образование токсических веществ.

- Ингаляционные анестетики 
Группа газообразных веществ, которые проникают в организм через лёгкие. К ним относятся, например, закись азота, диэтиловый эфир, ксенон, галотан, севофлюран, энфлюран, изофлюран, десфлюран. Обезболивающий эффект достигается при растворении в двойном липидном слое мембраны нейрона достаточного количества анестетика. Побочное действие развивается из-за ионов галогенов, которые образуются в процессе метаболизма при участии системы цитохромома P450в печени. Эти вещества обладают потенциальным токсическим действием на печень и почки.

- Внутривенные гипнотики
При введении в допустимых дозировках способны вызывать быстрое и стойкое угнетение сознания. Например, барбитураты, фенолы, имидазолы, бензодиазепины, фенциклидины, характерным свойством которых является высокий терапевтический коэффициент. Однако данные препараты оказывают негативное влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы.

- Опиоиды
Реализуют свое действие на клеточном уровне, воздействуя на опиоидные рецепторы центральной нервной системы, которые концентрируются в ядрах одиночного пути, центральном сером веществе, коре больших полушарий, таламусе и студенистом веществе спинного мозга, в окончаниях периферических афферентных нервов, а также во многих других органах. Опиоиды разделяют на эндогенные, которые образуются в организме человека (β-эндорфин, лейэнкефалин, динорфин А и В, орфанин), и экзогенные, поступающие из вне (морфин, диаморфин, петидин и фентанил), которые активно связываются с опиоидными рецепторами и проявляют высокую внутреннюю активность на клеточном уровне. Помимо устранения болевых симптомов, часто возникают негативные последствия такие, как седация, эйфория и дисфория, галлюцинации, толерантность и зависимость.

- Нестероидные противовоспалительные препараты
Группа лекарственных средств (аспирин, диклофенак, индометацин, ибупрофен, напроксен, кетопрофен, фенилбутазон, набуметон), обладающих противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Анальгезия достигается по средствам неспецифического ингибитора циклооксигеназы. Это фермент, играющий важную роль в метаболизме арахидоновой кислоты и её производных – эйкозаноидов. Помимо снижения синтеза простагландинов (PGH2, PGE2, PGF2), они уменьшают образование лейкотриенов, простациклинов и тромбоксанов. К негативным эффектам можно отнести снижение агрегации тромбоцитов и влияние на желудочно-кишечный тракт.

- Местные анестетики
Препараты, которые, не влияя на сознание, временно подавляют возбудимость нервных окончаний и обратимо блокируют проведение импульсов по волокнам в области введения. Эффект реализуется за счёт блокировки ионных каналов нейрональных мембран и снятия потенциала действия. Примерами амидных анестетиков являются лидокаин, бупивакаин и прилокаин, а эфирных кокаин и аметокаин. Токсичность местных анестетиков связана с их их блокирующим влиянием на мембраны нейронов и кардиомиоцитов. Метаболизм многих из них приводит к образованию парааминобензойной кислоты, которая считается основной причиной аллергических реакций. 

- Мышечные релаксанты
Блокируют нейромышечную передачу и обеспечивают расслабление скелетной мускулатуры. Они являются четвертичными аммониевыми соединениям и по своей структуре близки к ацетилхолину. Их действие реализуется на уровне постсинаптической части никотиновых рецепторов нейромышечного соединения. Возможны побочные эффекты при их использовании: брадикардия, повышение внутриглазного давления, мышечные боли, гиперкалиемия, анафилаксия, злокачественная гипертермия.

Как действует ТЭТОС

Высокоэффективное обезболивание можно получить при прямой электростимуляции гипоталамо-гипофизарной области головного мозга. Анальгезия достигается за счёт стимуляции опиоидных рецепторов и последующего увеличения эндогенных опиоидов в ликворе и крови. Доказано, что их обезболивающее действие намного сильнее эффекта всех известных анальгетиков. Кроме обезболивания эндорфины, оказывают многократное положительное воздействие на организм: мощное противодействие стрессу, улучшение иммунитета, ускорение регенерации поврежденных тканей и, соответственно, повышение качества жизни в целом. Эндорфины получили название «гормонов радости», поскольку они вырабатываются у людей, когда они испытывают положительные эмоции. Поэтому при нормальном уровне в организме эндогенных опиоидов человек может перенести самые тяжелые нагрузки и стрессы, противостоять болезням, быстро выздоравливать.

Единственным признанным методом гарантированного увеличения уровня эндорфинов в организме является транскраниальная электротерапия. Аппарат ТЭТОС, воздействуя особыми импульсными токами малой мощности на головной мозг, избирательно активирует мозговые структуры, которые и вырабатывают эндорфины. Обезболивающее действие связано с активацией опиоидных механизмов антиноцицептивной системы. При этом поток восходящих болевых импульсов может частично или полностью блокироваться на различных уровнях проведения. Анальгетический эффект более выражен при интенсивной постоянной боли и не зависит от локализации болевого очага. 

Преимущества обезболивания с помощью Тэтос

Достоинства и преимущества ТЭТОС заключаются в быстроте достижения лечебного эффекта и большой терапевтической широте.
При использовании ТЭТОС не происходит привыкания и пристрастия к процедурам, не смотря на опиоидный механизм обезболивания. Образующиеся эндорфины, моментально используются на нужды организма в необходимом количестве, а избыток распадается до аминокислот в течение нескольких минут.
В процессе лечения длительность противоболевого последействия значительно возрастает.
Обезболивающий эффект ТЭТОС не зависит от причины и локализации боли, так как достигается повышением концентрации β-эндорфина в тканях мозга, ликворе и крови. 
Метод абсолютно безопасен для человека, поскольку характерен быстрый выход из процедуры и отсутствие аллергических реакций.
Полностью отсутствует токсическое действие, не образуются вредные и опасные для организма соединения, соответственно нет никакого повреждающего влияния на внутренние органы.