Как избавиться от зависимостей с помощью ТЭТОС 30.11.2014

Как избавиться от зависимостей с помощью ТЭТОС

Реальная жизнь такова, что многие люди, не справляясь с трудностями, стрессами и проблемами, испытывают желание уйти от нее, оказаться в «другой» реальности. Способы и формы подобного переключения чрезвычайно разнообразны и, к сожалению, часто имеют патологический характер. Одним из таких способов считается аддиктивное поведение. В этом случае жизнь человека, его состояние и самочувствие зависят от различных факторов, например, алкоголя, наркотиков, еды, работы, азартных и компьютерных игр. Всякая из известных зависимостей, тяжелая наркомания, алкоголизм или патологическая ревность, ограничивает возможности человека, является непреодолимым препятствием на его пути к полноте самореализации и саморазвитию. Они похищают у людей время полноценной жизни и энергию здоровья, мешают развиваться, препятствуют осуществлению заветных желаний. Патологические зависимости приводят к психологическим нарушениям, являются причинами разнообразных личных катастроф, заболеваний и даже смертей. 

Под зависимостью в широком смысле понимают стремление человека полагаться на что-то или кого-то для получения удовлетворения или адаптации. Для каждого из нас характерна «нормальная» зависимость от жизненно важных объектов: воды, воздуха, еды, здоровой привязанности к родителям, супругам и друзьям. Соответственно можно говорить о нормальной физиологической и чрезмерной патологической зависимости, которая оказывает разрушительное действие на организм и сознание человека. Зависимый человек стремиться уйти из реальной жизни по средствам изменения состояния своего сознания.

Какие бывают зависимости?

Все формы зависимого (аддиктивного) поведения имеют тенденцию сочетаться и переходить друг в друга, что объективно подтверждает общность механизмов их формирования, развития и функционирования. Например, отказавшись от сигарет, курильщик с многолетним стажем, начинает испытывать, постоянное непреодолимое желание есть. Наркоман, зависящий от героина, зачастую пытается поддержать ремиссию, употребляя более легкие наркотики или алкоголь.

В современном мире наиболее распространены: курение, алкоголизм, наркомания, игромания, сексуальные зависимости, шопоголизм и другие.

- Фармакологическая (курение, токсикомания, наркомания, лекарственная и алкогольная зависимость).

Алкоголизм не является психической болезнью, но его прогрессирование может привести к эндогенным психозам. На последних стадиях алкоголизма возникает деменция (слабоумие). Эффекты от употребления алкоголя разнообразны: эйфоризирующий (повышенное настроение), транквилизирующий, релакс, отрыв от реальности, отрешенность. Систематическое употребление алкоголя вызывает как психологическую, так и физиологическую зависимость, становясь важным компонентом обмена веществ. Физическая зависимость и тяга к спиртному сопровождается потерей контроля, неудержимым биологическим влечением, невозможностью воздержаться от приема новых порций алкоголя.

Наркомания характеризуется психической и физической зависимостью, неудержимой потребностью в многократном повторном употреблении психотропных средств. Стойкую психическую зависимость могут вызывать все наркотики, однако физическая тяга к одним бывает ярко выражена, к другим - остается сомнительной, не подтверждённой, а к третьим вообще отсутствует.

Токсикомания проявляется психической и физической зависимостью от веществ, которые не включены в официальный список наркотиков, но обладают аналогичными свойствами. Основная опасность употребления всех веществ, способных изменять психическое состояние, в том, что возникает угрожающий жизни симптом потери контроля.

Никотин оказывает многостороннее действие на функции вегетативной нервной системы и обменные процессы. При курении никотин проникает с дымом в дыхательные пути и оказывает сначала возбуждающее действие, а при употреблении больших доз парализующее. 

- Нарушение пищевого поведения (полифагия, голодание, отказ от еды).

Часто в момент неудовлетворенности, раздражения, неудачи или скуки возникает непреодолимое желание "заесть" неприятности. И это действительно работает, поскольку при приеме пищи фиксация на приятных вкусовых ощущениях вытесняет из подсознания все психологически неприятное моменты. Подобный метод ухода от реальности оказывается достаточно эффективным способом улучшения и контроля своего настроения, провоцируя тем самым быстрое формирование стойкой зависимости от пищи. 

Обратная ситуация с механизмом возникновения голодания. Фаза вхождения в зону голода характеризуется трудностью, связанной с необходимостью справиться с аппетитом. Через какое-то время происходит изменение состояния, появляются новые силы, аппетит исчезает (в прежнем смысле это¬го слова), повышается настроение, усиливается двигательная активность, голод переносится легко. Такое состояние выдерживается в течение определенного времени, и постепенно человек выводится из него. Некоторые пациенты стремятся продолжить это состояние, так как оно их устраивает, ибо происходящее субъективно им нравится. На уровне достигнутой эйфории про-исходит потеря контроля и человек продолжает голодать даже тогда, когда голодание становится опасным для жизни.

-Гэмблинг или тяга к игре (азартные или компьютерные игры).

Сегодня очень распространена зависимость от различного рода азартных и компьютерных игр. Для таких людей характерна постоянная вовлеченность в процесс игры, разговоры, мысли и фантазии о ней, неспособность вовремя прекратить, состояние эмоционального дискомфорта вне игровой ситуации, вплоть до физических недомоганий. Постепенное увеличение игровой активности приводит к снижению сопротивляемости пристрастию и усилению уверенности в том, что «в следующий раз обязательно повезет».

-Сексуальные отклонения (зоофилия, фетишизм, трансвестизм, эксбиционизм, вуастеризм, некрофелия, садомазохизм).

Сексуальные зависимости являются скрытыми, замаскированными и именно поэтому часто остаются не выявленными. Их в действительности намного больше, чем кажется, но в обществе закрепилось впечатление об исключительности такого поведения. Возникают подобные зависимости очень рано, базируются на твёрдой уверенности, что определённая форма сексуального поведения является для них наиболее важной потребностью и единственной сферой, в которой они могут проявить свою состоятельность и получить истинное удовольствие.

- Религиозное деструктивное поведение (вступление в секту).
Очень опасный тип зависимости, который базируется на вере в высшие силы. Часто возникает из-за желания через обретение «покровителя» приобрести уверенность в себе. Проявляется отчуждением от близких и друзей, утратой прежних интересов, резкой переоценкой ценностей и изменением мировоззрения, отказом от учебы и работы или формальным отношением к ним. Меняются все сферы жизни человека, начиная от бытовой и заканчивая эмоциональной.

Почему появляются зависимости?

Причины, которые приводят к возникновению стойкого привыкания, очень разнообразны, но есть неоспоримый общий фактор – все объекты зависимостей характеризуются возможностью устойчиво влиять на эмоциональную сферу человека. В нормальном организме баланс между системами наказания и удовольствия (между старт и стоп зонами головного мозга) поддерживаются опиоидными нейропептидами, которые отвечают за чередование положительных и отрицательных эмоций. Соответственно и внешние смены настроения и поведения являются результатом повышенной продукции эндогенных опиоидов или наоборот, следствием пониженного их синтеза. Большинство биологических процессов в организме протекает циклично, поэтому, не удивительно, что каждый из нас, даже без видимых причин, испытывает моменты приподнятого или угнетенного настроения. Разного рода зависимости появляются потому, что в период длительной депрессии, вызванной внутренними или внешними причинами, люди пробуют купировать это состояние приемом алкоголя, дозы наркотика, психостимулятора или используют психотропные средства, пытаются отвлечься игрой за компьютером, уйти в работу или поднять настроение, покупая новые вещи. Тогда относительный или абсолютный недостаток эндогенных опиоидов возмещается их экзогенным аналогом или человек находит метод усилить их естественную продукцию. Мощное эйфоризирующее действие резко сдвигает баланс эмоционального статуса в сторону позитивной эмоции. Человек хорошо запоминает свои ощущения, и пытается каждый раз повторить приятные моменты, постоянно возвращаясь к объекту своей зависимости. Когда же лишить зависимого человека объекта, вызывающего у него положительные эмоции, тогда эйфория сменяется раздражением, депрессией и даже злобой на весь окружающий мир. Именно поэтому современная медицина стремиться решить данную проблему, поскольку зависимые люди, не просто больны, но и потенциально опасны для окружающих.

Почему ТЭТОС-терапия даёт положительные результаты?

Транскраниальная электротпратия - это метод, который применяется не только для лечения различного рода зависимостей, но и даёт положительные эффекты в обезболивании и восстановлении многих жизненно важных функций организма, поскольку оказывает регулирующее и стимулирующее действие. Транскраниальная терапия предполагает электростимуляцию эндорфинной системы головного мозга для активации защитных механизмов. 

Как работает ТЭТОС-терапия? Все объекты зависимостей способны стимулировать опиоидные рецепторы, что и повышает синтез «гормонов радости» - возникает состояние эйфории.  При применении электростимуляции уже через 10 - 15 минут отмечается увеличение выделения β-эндорфина и повышение его концентрации в ткани головного мозга и различных биологических жидкостях – в этом и заключается основной положительный эффект. Выделившийся β-эндорфин благотворно влияет на многие нарушенные функции организма, восстанавливает и нормализует обменные процессы, повышает иммунитет. Ещё один существенный плюс заключается в том, что многие известные методики избавления от зависимостей основываются на блокаде опиоидных рецепторов, что существенно усложняет эмоциональный статус пациента. Применение транскраниальной терапии предлагает альтернативный подход, который основывается не на угнетении, а, наоборот, на активации собственной опиатной системы зависимого. 

Применение этого метода даёт целый ряд положительных центральных и периферических лечебных эффектов: 

- антидепрессивный и антистрессорный эффект;
- нормализация психофизического статуса пациента;
-улучшается сон и снижается утомляемость; 
- мощный регенеративный эффект на ткани и органы;
- повышение иммунитета;
- регуляция обменных процессов, работы внутренних органов;
- поддержание гомеостаза.