Причины головной боли 26.10.2013

Причины головной боли

Причины головной боли достаточно разнообразны. Наиболее опасными для пациента считаются головные боли, которые сами являются основой заболевания (первичные), а не те, которые выступают в роли симптомов уже имеющейся патологии (вторичные).

Среди первичных наиболее часто встречаются головные боли напряжения, сосудистые, мигрень и кластерная.

Мигрень. Причины

Достаточно распространённое заболевание, которое характерно для 4 - 20 % людей.

Болезненные ощущения в районе головы  при мигрени интенсивны, приступы стереотипны и в основном повторяются многократно в течение жизни. Приступ начинается в лобно-височно-глазничной области и носит пульсирующий характер. В кульминационный период болевые проявления становятся диффузными, распирающими и могут сопровождаться рвотой.

Причины головной боли при приступах мигрени  могут обуславливаться внешними и внутренними факторами. Наиболее частые из них это:

- сильный эмоциональный стресс;

- умственное напряжение;

гипоксия головного мозга;

-недостаточность сна или нарушение его обычной структуры;

- изменение погодных условий;

- влияние мелькания света (солнечные блики);

- воздействие горячего сухого ветра и шума;

- неприятные запахи;

- проникновение в организм аллергенов;

- переутомление;

- раздражение вестибулярного аппарата;

- большие перерывы между приемами пищи;

-неправильное питание, в частности употребление продуктов содержащих нитрит натрия тирамин, фенилэтиламин. Подобные вещества могут содержаться в выдержанных сырах, шоколаде, бананах, инжире, изюме, авокадо, копченостях, печени, вяленой рыбе, маринованных овощах, пиве и алкогольных напитках.

Приступы мигрени сопровождаются изменением функционального статуса гипоталамуса

и лимбических структур. Именно поэтому хорошо выражены общие и локальные вегетативные реакции, типична жажда, снижение или потеря аппетита, задержка жидкости в организме, патологии сна. В течение обострения мигрени выражены светобоязнь, непереносимость запахов и звуков, тяга к изоляции и уединению. Больной не может отвлечься, поддерживать разговор, выполнять привычную работу, для него крайне важен  полный покой.

Головная боль напряжения. Причины

Болезнь характеризуется очень разнообразным спектром ощущений: возможны легкие кратковременные приступы, или наоборот, ярко выраженные и ежедневно повторяющиеся болевые симптомы, которые могут длиться неделями и месяцами.

Больные часто жалуются на тупую, сдавливающую, стягивающую, ломящую, монотонную цефалгию, характерно чувство сжатия головы по типу обруча или  каски, шлема. При этом боли в районе головы двусторонние, «отдающие» в области лица, шеи или надплечья, проявляются чаще всего в лобно-теменных, лобно-височных зонах или в шейно-затылочном участке. Болевые ощущения могут значительно усиливаться при прикосновении к волосам. Заболевание сопровождается повышенной утомляемостью,

раздражительностью, плохим сном, снижением аппетита, вероятно перенапряжение перикраниальных мышц.

Причины головной боли напряжения хорошо известны, как правило, это:

- психосоциальный стресс;

- аффективные состояния;

- тревога;

- депрессия, в том числе и её скрытые формы;

- напряжение мышц, возникающее при нахождении в нефизиологических позах;

- напряжение апоневротического шлема;

- приём лекарственный препаратов, например длительное употребление анальгетиков или транквилизаторов.

Патология может появиться в любом возрасте, но чаще всего проявляется в 30 – 40 лет, в основном у женщин. Больной зачастую испытывает чувство общего дискомфорта, подташнивание, неадекватный ответ на яркий свет, его блики, резкие звуки. Важно, что сопровождающие подобную головную боль симптомы возникают не одновременно, как в  случае мигрени, а проявляются изолированно и обычно слабо выражены.

Кластерная головная боль. Причины

Характерно внезапное появление болевых ощущений в периорбитальной и лобно-височной зонах. Боль всегда односторонняя, жгучая, режущая (как кинжалом), распирающая, в редких случаях — пульсирующая. Часто она отдаёт в скуловую область, а иногда и на всю половину головы, также на шею.

Причины головной боли в этом случае следующие:

- неполноценность системы регионарной симпатической иннервации;

- нарушение биоритмов гомеостаза;

- прием препаратов никотиновой кислоты или нитроглицерина;

- применение сосудорасширяющих средств;

- частое курение;

- злоупотребление алкоголем.

Поскольку болевой синдром достаточно сильный, то пациентам свойственно состояние психомоторного возбуждения, раздражительность, что сопровождается стонами, криками, метанием по комнате. На половине лица, соответственно локализации головной боли, при приступе появляются заложенность части носа, слезотечение, ринорея, инъекцированность склер, появление краски на лице («красная мигрень»). В ходе осмотра отмечают болезненность сонной артерии при пальпации, верхнее веко несколько приспущено, зрачок сужен. Предшественниками приступа в ряде случаев являются метеоризм, усиление перистальтики кишечника. В периоды обострения приступы могут следовать друг за другом, в итоге образуют своеобразный "пучок.

Заболеванию более подвержены энергичные мужчины с атлетическим телосложением.