Что такое транскраниальная электротерапия 15.11.2013

Что такое транскраниальная электротерапия

Нервная ткань, в том числе и головной мозг, относится к возбудимым тканям. Это означает, что он обладает биоэлектрической активностью. По её уровню можно судить о функциональном состоянии головного мозга. Важно то, что от общего уровня инициативности центров высшей нервной деятельности зависит работоспособность всех систем организма. Поскольку именно головной мозг обеспечивает контроль над гомеостазом. Сегодня существует достаточно много электрофизиологических методов исследования биотоков мозговых структур, например: электромиография, электроэнцефалография, электрокортикография, реоэнцефалография.

Среди всех существующих методик предпочтение отдаётся неинвазивным, то есть когда отсутствует хирургическое вмешательство, а изучение активности проводиться через неповрежденные покровные ткани головы человека.

Кроме диагностики различных патологий систем нашего организма электрическое воздействие на головной мозг может применяться с терапевтической целью. Человечество обладает подобным опытом, так, например, для лечения нейрофизиологических расстройств успешно применяются электросон, транскраниальная электростимуляция, электроанальгезия и мезодиэнцефальная модуляция.

Современные методики призваны сочетать в себе элементы диагностики и терапии, что в несколько раз повышает эффективность и снижает риск развития побочных эффектов для пациентов. Например, бесспорной инновацией может считаться транскраниальная электротерапия, проводимая на приборе Тэтос. Данный метод существенно отличается от известных методик тем, что транскраниальное электровоздействие производят через электроды, обеспечивающие одновременную запись биоэлектрической активности головного мозга и проведение электроимпульсной терапии пациенту.

Транскраниальная электротерапия (ТЭТОС) характеризуется обратной нейрофизиологической  связью, что позволяет осуществлять избирательную активизацию центральных ре­гуляторных механизмов. Во время проведения лечебной процедуры происходит интенсивное воздействие на диэнцефальные структуры головного мозга, которые, по мнению многих исследователей, играют ведущую роль в регуляции гомеостаза. Именно применение универсального раздражителя для нервной ткани –  электрического тока способствует открытию новых подходов в стимуляции центральных механизмов регуляции и адаптации.

Основные преимущества транскраниальной электротерапии:

- Лечебное  или оздоровительно-профилактическое электрическое воздействие производиться по средствам программно-аппаратного комплекса, который позволяет через кожные покровы головы осуществлять целенаправленное влияние на необходимые зоны коры головного мозга.

- Воздействие базируется на индивидуальном анализе значений биоэлектрической активности мозговой ткани больного.

- используются специальные электроды, обеспечивающие запись электрической активности структур мозга совместно с проведением электроимпульсной терапии.

- Целенаправленность терапии снижает выраженность стрессовой реакции и увеличивает адаптацию организма как у практически здоровых людей, так и у больных с психосоматическими расстройствами.

- Транскраниальная электротерапия отличается от других методик большой терапевтической широтой.

- Достоинством можно считать быстрый выход из процедуры, то есть минимизируются неудобства для пациента.

- К неоспоримым преимуществам относится быстрота достижения лечебного эффекта: достаточно провести от одной до семи ежедневных одно или трехэтапных процедур.

- Кроме вышеперечисленных плюсов, для транскраниальной электротерапии характерно отсутствие токсичности, у больных полностью отсутствует вероятность  привыкания и возникновения аллергических реакций.

Когда рекомендована транскраниальная электротерапия:

- различные по генезу нарушения функционального состояния организма, например: хроническое утомление или переутомление, бессонница;

- выраженные неврастении;

- нарушения вегетативной нервной системы, например соматоформная дисфункция;

- острая ответная реакция на стрессовые ситуации;

- стрессовое расстройство, вызванное травматическим шоком;

- патологии приспособительных реакций организма;

- типичная психастения;

- частые психосоматические и соматические болезни, сопровождающиеся невротическими расстройствами.

Противопоказания к проведению транскраниальной электротерапии:

- наличие психических заболеваний в стадии обострения;

- эпилепсия;

- различные травмы и заболевания волосистых участков головы, которые могут мешать наложению электродов;

- алкогольный делирий;

- злокачественные новообразования;

- пациенты, имеющие металлические фрагменты в мозговом веществе, опухоль или кисту головного мозга;

- присутствие кардиостимулятора.


Транскраниальная электротерапия может применяться у практически здоровых людей, а также у различных категорий больных на разных стадиях возникновения и развития дезадаптации или в комплексном лечении всевозможных патологий. Важным этапом является проведение тщательного осмотра пациента врачом с целью выявления показаний или противопоказаний.